gallery/логотип шкп

г. Санкт-Петербург

Школа классического правления

СЕМИНАР «ИСКУССТВО ОРГАНИЗАЦИИ»

Семинар рассчитан на руководителей организаций, менеджеров высшего и среднего уровня, кадровый управленческий резерв, консультантов по управлению и организационному развитию, менеджеров по персоналу, преподавателей управленческих дисциплин. Основная цель семинара – понимание сущности, принципов и методов создания и функционирования различного типа организаций.

В программе семинара:

 

  1. Общая характеристика организации.

Организация, организм, орган …, что общего? Зачем нужна цель, или почему человек ленится. Формальные и неформальные организации, или почему в компании Г.Форда не было табличек на кабинетах. Двухуровневая система управления, или почему исполнительный директор обязан посещать салон красоты. Типы организации деятельности руководителя, или почему земля плоская.

  1. Организационные формы упорядоченности.

Эволюция взглядов на организацию, или почему сетевые структуры «самые-самые». Почему в линейной структуре все правильно. Почему в функциональной структуре все функции зависают. Почему в матричной структуре человек работает за себя и за того парня. Зачем штаб в гражданской организации. Типы упорядоченности людей, типы государственной упорядоченности, типы организационной упорядоченности.

  1. Законы организации.

Чем отличаются законы организации от закона тяготения. Синергетический резонанс. Закон гармонии как критерий устойчивости, или независимость организации от влияний внешней среды. Патологоанатом – это медицинский аналитик, или почему не ремонтируют работающее устройство. Кто такой порядочный человек, или почему здоровому все здорово. Кто определяет скорость каравана, или почему менеджер «не видит» слабое звено компании. Почему онтогенез не развитие. Закон самосохранения, или почему люди «консервативны».

  1. Организационное проектирование.

Этапы организационного проектирования. Основные элементы проектирования организации: зачем делить труд? Почему отдел переводится как «от-дел», а кабинет – «как-бы-нет»?  Почему за переработку пищи, перекачку крови и т.п. отвечает мозг, а не желудок, сердце и т.п.?  Все беды идут снизу, или сколько должно быть подчиненных? Зачем в компании нужны делегаты, или почему делегатов не расстреливают?  Почему лучшие делегаты now – родственники? Координация, дифференциация …

 

  1. Организационное развитие.

Почему организации не развиваются. Социально-институциональное направление. Эволюция и революция, или как поменять институты. Модель организационного роста Грейнера. Кризис лидерства, или от харизмы к профессионализму. Кризис автономии, или зачем менеджерам направлять своих детей в ВУЗы по специальности «менеджер организации». Кризис контроля, или почему эффект синергии положителен только в 5-10% слияний. Кризис запретов, или почему когда всё хорошо ничего не хочется делать. Кризис «непонятный», или зачем мы живем? Почему китайский иероглиф, означающий «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «шанс».

 

Формы работы: концентрированный теоретический материал в формате мини-лекций, обсуждение и разбор управленческих ситуаций. Длительность семинара:  2 дня по 8 академических часов.